关于开展师德建设教育月活动的通知

作者:佚名 时间:2013-09-05 点击数:

关于开展师德建设教育月活动的通知

各工会分会:

根据省教育工会《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工〔2013〕37号)要求,深入贯彻落实党的十八大精神,加强教师队伍建设,提高教师的思想政治素质和职业道德素质,促进教师全面发展,切实承担起新时期赋予教育工作者的光荣使命,教育和引导广大教职工立足本职,为实现“女大梦”贡献力量,经研究,决定今年九月继续在全校教职工中深入开展师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年师德建设教育月活动的主题是:深入贯彻落实党的十八大精神,大力弘扬人民教师爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表的高尚师德,志存高远,脚踏实地,为和谐校园、幸福女院的发展、实现山东女子学院的“女大梦”建功立业。广大教师承载着教书育人的神圣使命,他们与学生朝夕相处,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用,关系到大学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首位,建设一支高素质的教师队伍,是新形势下全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,是培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求。

二、活动内容

1、认真组织学习宣传党的十八大精神。广泛宣传、深刻领会党和国家教育事业取得的新成就、科学发展观的历史地位和指导意义、中国特色社会主义的丰富内涵以及社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,用党的十八大精神统一广大教职工的思想和行动,进一步增强广大教职工的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的理想和信念。

2、认真学习宣传《高等学校教师职业道德规范》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》。以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,教育和引导广大教师自觉地用教师职业道德规范指导自己的思想行为。

3、各二级学院分会紧密联系学校和教师的思想、工作实际,紧密结合“党的群众路线教育实践活动”,以“师德师风与女大梦”为主题,组织座谈会、交流会,进行教师的理想信念、行为规范、形象、语言等方面的大讨论。大力宣讲“两个结合”。一是把师德建设教育活动与弘扬人民教师美德和实现“女大梦”结合起来,营造自觉学习师德规范,模范遵守师德规范,争当师德标兵、推进女院发展的良好氛围;二是把师德建设教育活动与反思和整改师德失范的现象结合起来,有针对性的解决师德师风建设中存在的突出问题。认真反思和整改在个别教师中存在的理想信仰模糊、职业道德淡化、言行失范的现象;坚决反对形式主义、享乐主义、奢靡之风;反对在学术活动和科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃的行为;进一步强化师德建设的内涵,推进女院教学质量的提升。

4、各分会组织在35周岁以下的青年教师中开展师德建设征文活动。(征文要求,题目自拟,体裁不限,字数不超过2500字。主题鲜明,内容真实,生动感人,文风质朴,富有思想性和教育性。严禁抄袭,粘贴拼凑。)宣传弘扬新时期优秀教师的崇高品德和先进事迹,探讨、交流开展师德建设活动的理性思考和实践经验。营造崇尚先进、学习先进,立足岗位、争当先进的良好氛围。

三、几点要求

1、要充分认识新时期加强师德建设的重要意义,高度重视师德教育月活动,把师德教育活动作为工会组织“围绕中心,服务大局”全面履行职能的重要工作,切实加强领导,精心组织,认真实施,为建设一支高素质的教师队伍,加快女院发展作出应有的贡献。

2、各分会要积极争取党总支领导和行政的支持,加强与有关职能部门配合,把师德教育月活动纳入到本部门教师队伍建设整体规划,从本分会、本单位实际出发,树立全员、全方位、全过程的师德建设意识,研究制定师德教育月活动的具体实施方案和工作计划,明确教育活动的目标和任务,制定切实可行的工作措施。力争实现教育活动全覆盖,把师德教育活动落实到每一个教职工。

3、充分发挥各分会自己的优势和特点,认真总结开展各项活动的经验,坚持正面教育为主、自我教育为主和以青年教师为主的原则,充分运用专题讲座、典型事迹、演讲比赛、师德征文、交流心得、谈心谈话、“一帮一、结对子”等形式,积极探索有效教育形式,创新活动载体,深入扎实开展教育活动,注重实效,力戒形式主义。

4、教育活动结束后,各分会要认真总结师德教育活动情况,形成书面总结材料。总结材料包括开展师德教育月活动的基本情况、成功经验和好的做法以及存在的问题,于10月20日前,分别以书面材料和电子版的形式报校工会。

山东女子学院工会

2013年9月1日