全省教育系统十佳职工信赖的职工之家丨山东女子学院工会

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

山东女子学院工会在校党委的高度重视和大力支持下,突出工会的政治性、先进性、群众性,维护教职工合法权益、竭诚服务教职工的质量不断提高,桥梁纽带作用发挥更加有效,“助手、帮手、左右手”成为工会工作的一张靓丽名片。学校荣获“全省教育系统模范职工之家”“山东省教育系统十佳职工信赖的娘家人”“全国巾帼文明岗”等荣誉。

强化自身建设,让教职工“有家”。坚持党建引领,建立和完善了党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与的教代会领导体制和工作机制,建立并完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,每年定期召开教代会,学校重大改革事项的推出,特别是涉及教职工切身利益的事项,均广泛征求教职工意见,全面保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,充分调动了广大教职工的工作积极性。修订完善《山东女子学院教职工代表大会实施办法》和《山东女子学院教职工代表大会提案工作条例》,积极引导广大教职工参与民主管理,教职工主人翁意识进一步强化,民主管理水平能力进一步提升。加强行政协商,制定《工会与行政沟通协商机制建设实施方案》,定期组织座谈会、见面会,就教职工合理诉求与相关部门进行沟通,及时解决问题矛盾,提升教职工幸福感。

实施暖心工程,让教职工“想家”。  突出关心服务“暖人心”,制定并完善了《山  东女子学院教职工慰问帮扶实施办法》,在全校教职工中组织开展“爱心一日捐”活动,定向帮扶大病、家庭困难教职工;  为一线职工开展“夏送清凉、冬送温暖”等活动,让教职工收获更多幸福感、获得感和归属感。  维护合法权益“强信心”,彻底解决困扰教职工多年的房产证遗留问题;  加强女职工“四期”保护,建立“工会妈妈小屋”,举办艺术插花、科学搭配营养膳食讲座等系列活动,为准妈妈们搭建起交流沟通桥梁。  发起“凝聚发展力量 传递爱校情谊”庆祝建校70周年捐赠活动,捐赠仪式上老中青代表分别发言,传递爱校荣校的深厚感情,全校教职员工纷纷捐款,为助力学校长足发展贡献力量。

汇聚奋进力量,让教职工“爱家”。以师德建设月为契机,举办“师心秋韵,蛋糕传情”、“花语寄祝福”、“健康养生体验”志愿服务等教师节庆祝活动,弘扬尊师重教社会风尚,让老师们在活动中感悟教师职业的光荣,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。利用“三八”国际妇女节、70周年校庆等重要节日节点,开展一系列富有特色的校园文化活动,深化教职工思想政治引领,厚植爱党、爱国、爱校情感,组织排练的节目《女院故事》《七秩风雨 我们共同走过》《一起向未来》深受欢迎,体现了女院人顽强拼博的精神和心存大爱、向美而行的美好愿望。深入挖掘选树先进典型,组织全国“家庭教育优秀个人”推荐和学校十佳“最美女院人”评选,通过多种渠道,大力宣传先进集体和个人事迹,让广大教职工学有榜样、赶有目标。5名教职工分别被授予“全国五一劳动奖章”“山东省教育系统女职工建功立业标兵”“山东省妇女儿童工作优秀个人”“山东省新时代岗位建功劳动竞赛标兵个人”荣誉称号。