学校开展三八妇女节普法知识宣传活动

作者: 时间:2017-03-14 点击数:

38日,为了迎接第107个国际妇女节,山东女子学院工会、社会与法学院、巾帼法馨援助中心(筹)联合长清区检察院开发区检察室在学校开展了系列普法教育活动。学校党委副书记宿建沛,长清区人大代表、长清区检察院开发区检察室孟红伟等检察官出席活动。学校工会、社会与法学院、巾帼法馨援助中心相关负责人及志愿者代表参加活动。

活动现场,“检察官进校园”引起了同学们的广泛关注,大家纷纷上前了解咨询。工作人员热情接待,耐心解答同学们的提出的问题,并为同学们发放了相关宣传资料,把涉及妇女儿童切身利益的法律法规知识送到她们手中,在全校营造出自觉学法、守法、用法的良好氛围。宿建沛在讲话中指出,作为山东省唯一一所女子高校,我们致力于服务妇女儿童事业的发展,在三八妇女节这样一个特殊的日子里,我们更要做好师生们的法律宣传员、咨询员,引导广大女教职工及同学们学法、知法、守法、用法,提高综合素质,增强依法维护自身合法权益的能力。下一步,学校将在维护师生权益、防(电信)诈骗等方面加强与长清区检察院的合作,为建设平安校园做出积极贡献。

本次活动由三部分组成:一是贯彻《女职工劳动保护特别规定》,推进幸福女院建设。活动借助巾帼法馨援助中心的平台优势,采取现场普法咨询与网上互动相结合的方式进行。巾帼法馨援助中心为全校有需求的教职工发放“巾帼法馨咨询登记表”,并发放在线咨询的专属二维码。教职工们可在线咨询法律、心理、社工服务等方面的问题;二是检察官进校园,防(电信)诈骗宣传活动。本活动由孟红伟检察官发起,主要服务对象为长清大学城各高校大学生。活动现场,志愿者向同学们发放法律、心理咨询登记表及专属咨询二维码,方便同学们线上咨询;三是三八女生节法律宣传活动。由巾帼法馨援助中心向全校同学提供法律咨询,并现场进行了法律宣传与答疑,发放咨询二维码,咨询同学可通过二维码查询咨询答复,并可继续进行在线咨询。

本次活动,旨在增强广大女教职工及同学们利用法律武器维护自己合法权益的信心和勇气。对于鼓励她们提高综合素质、充分发挥“半边天”作用,努力为建设和谐社会做贡献具有重要意义。(杨兴魁)