2011年工会妇委会工作计划

作者:工会妇委 时间:2011-03-08 点击数:

2011年工会、妇委会,围绕学校第一次党代会提出的目标和任务,准确把握高校工会是党领导下的教职工群众组织的自身定位;全面履行工会职能,加强民主管理和民主监督作用,全心全意维护教职工合法权益,紧紧围绕学校中心工作,推动学校各项工作又好又快向前发展。主要应做好以下几项工作:

一、认真贯彻落实第一次党代会精神,深入开展党工共建创先争优活动

山东女子学院第一次党代会全面总结了学校近五年来改革发展的基本经验,明确提出未来五年学校工作的发展目标、发展思路和主要任务。校工会围绕党代会提出的各项任务,充分发挥工会的职能,围绕建党90周年,深入开展党工共建创先争优活动。以党建带工建、工建服务党建为主题,维护职工权益、协调劳动关系为重点,以创建“模范职工之家”和争当“优秀工会工作者”、“劳动模范”为主要内容,坚持一手抓组织建设、一手抓作用发挥,进一步增强凝聚力,最广泛地把职工群众组织和引导到创先争优活动中来,努力使创先争优成为党内带党外、党员带群众的社会实践活动。

二、进一步加强民主政治建设,切实保障教职工的民主权利

1.认真组织好教职工代表大会暨工会会员代表大会,通过召开“双代会”,进一步发挥教职工在学校民主管理中的重要作用。同时,在校党委的领导下,通过“双代会”的召开,换届选举新一届工会领导班子,将那些事业心强、热爱群众工作、群众信得过、符合工会干部条件的人选进校工会领导班子。并建立健全各分会组织。培训好新一届各级工会干部,以保证工会组织的生机和活力。

2、坚持以教代会为基本载体,深入校务公开工作。进一步完善以校党委为核心,校行政为主体,工会纪委协调监督的工作机制,建立校务公开工作向教代会报告制度和教代会代表评议校务公开制度。进一步落实对群众关心的热点问题的公开措施,使校务公开进一步规范化、制度化。

3、认真做好教代会的提案工作。增强教职工对学校改革发展的热情。激发教职工主人翁责任感。采取对工会干部和代表培训的形式,做好会议期间提案的征集工作,做到主题明确、案由事实确凿,建议具体可行,提高提案的质量。进一步规范提案的审核、立案、落实、反馈程序,提高提案的办理效率和满意率。做到条条有回音,件件有着落。

4、切实履行好工会的基本职责,树立全心全意为教职工服务的理念。工会要围绕学校工作中心,面向学校全局,坚持以服务为主线,确保广大教职工享有广泛而充分的民主权利,积极落实教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,努力营造一个宽松和谐,心情舒畅的工作环境。

5、加强对工会会费收、管、用的审查监督。合理有效的使用好工会费,使有限的经费更好的为工会工作、为广大教职工服务。

三、做好关爱教职工,凝聚人心工作,积极推进学校和谐发展

工会要始终把实现好、维护好,发展好职工群众的利益作为工会一切工作的出发点和落脚点。利用各种社会资源,为教职工群众办好事、办实事、解难事。协助党委、行政解决教职工群众的切身利益问题,真正成为党委联系教职工群众的桥梁和纽带。

1、以9月份的 “教师节”为契机,开展“青年教工月”系列活动,。

以“关爱青年教工,促进学校发展”为主题,举办一系列联谊、调研、讲座、座谈等活动。问计于青年教职工,请他们为学校发展献计献策;问需于青年教职工,了解他们学习、工作、生活中的困难和问题。转达学校对青年教职工的关爱,不断增进青年教职工对学校的感情,激励青年教职工为学校改革发展做出积极贡献。

2、发扬优良传统,继续做好“送温暖”活动。加强对生活有困难的职工、突然生病或身体不好的职工、家中有突发不幸事件(父母生病、逝世)的职工的关心,积极做好服务和慰问工作,使他们体会到组织的温暖和关心,促进学校团结、和谐、稳定的大局。

3、妇委会要扩大组织工作的覆盖面,加强女大学生的工作。今年,将筹备召开山东女子学院第一届妇女代表大会,总结近几年妇委会工作,选举产生新一届妇女工作委员会。进一步拓宽妇女工作渠道,同有关部门多沟通协作,开展女大学生的心理健康教育、创业教育、美育教育、维权教育等。组织好“三八”妇女节的庆祝活动。

4、建立慈善工作站。开展好“爱心一日捐”“慈心一日捐”“爱心超市”等活动,培养职工的慈善意识。逐步建立慈善义工组织,倡导教职工参加慈善义工服务活动。

四、以校园文化建设为载体,积极开展丰富多彩的活动,营造和谐育人环境,活跃校园文化氛围

1、根据省教育工会的工作安排,与教务处等有关部门继续开展青年教师多媒体课件竞赛活动,不断提高青年教师的教学水平。

2、继续开展师德建设月活动,集中时间学习,解决一些师德建设中存在的问题,通过表扬表彰先进模范人物。进一步引导教职工爱岗敬业,提高教书育人、管理育人、服务育人的水平。

3、在学校召开运动会的同时举办教职工趣味运动会。

4、积极倡导成立各种文体活动俱乐部,并给予引导和支持。

5、开展多种形式的文体活动。条件成熟时重新组建学校蓝球队,坚持组织好合唱团和广播体操活动。“三八”节期间组织拔河比赛,下半年组织扑克够级比赛,乒乓球比赛、摄影展等活动。

通过各种喜闻乐见的文体活动,寓教于乐,增进健康,活跃身心,激发集体荣誉感和进取精神。

五、认真做好上级工会交办的各项工作任务,完成党委交给的各项任务。