学校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议胜利闭幕

作者: 时间:2021-11-01 点击数:

7月17日下午,山东女子学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议召开闭幕会。党委书记郭翠芬出席会议并致闭幕词,学校领导盛国军、贺兴利、黄晓彦、侯素美出席会议,正式代表、列席代表参加会议。

会议按照预定议程,经过全体代表审议,表决通过了《学校工作报告》《工会工作报告》《财务工作报告》和《山东女子学院“十四五”事业发展规划》(草案)、 《山东女子学院章程修改说明》(草案)、《山东女子学院校园总体规划修编说明(2021-2025) 》(草案)的决议。选举产生了第四届教代会执行委员会委员、工会委员会委员。

郭翠芬在致词中,向广大教职工、第三届教职工代表大会代表和工会委员会委员的辛勤付出表示感谢,向关心支持学校发展的老领导、老同志致以崇高的敬意,向新当选的教代会执行委员会委员、工会委员会委员表示热烈的祝贺。她指出,教职工代表大会和工会委员会是党委联系教职工的桥梁和纽带,在推进学校民主管理、民主监督和依法办学中发挥着重要作用。广大教职工积极建言献策,有力地推进了学校改革发展、和谐稳定。“十三五”期间,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各项工作取得了新进展、新成效。“十四五”期间,要抓住国家和省高等教育综合改革、推进高质量发展的机遇,切实增强推进改革发展的紧迫感和责任感,坚定改革发展的信心和决心,鼓起全力推进改革发展的精气神。

郭翠芬就贯彻落实本次会议精神、推进学校事业高质量发展提出三点要求:一要以高质量党建统领高质量事业发展。持续加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将政治建设的要求落实到教学科研、管理服务的方方面面。持续强化科学理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,引导广大师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把握好学习目标和工作要求,抓好“我为师生办实事”实践活动,推动解决师生急难愁盼问题。持续加强和改进思想政治工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,强化思想引领,切实发挥思想政治工作的育人功能。持续加强组织建设,不断强化基层党组织的政治功能和组织力,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。持续抓好干部队伍建设,加大干部教育培训、实践锻炼和中青年干部培养选拔工作力度,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。持续抓好党风廉政建设,不断健全完善监督体系,让权力运行始终处于严密的监督之下,防止权力滥用和岗位腐败,扎牢不能腐的制度笼子。持续抓好巡视反馈问题整改,扛起巡视整改主体责任,做好巡视“后半篇文章”,从严从实推动巡视整改任务落地见效。二要以攻坚克难的勇气实现高质量事业发展。在应用型本科高校转型发展上持续发力,抓好校企合作、产教融合、应用型人才培养、应用研究、现代产业学院建设、增加社会服务收入等工作。在推进特色发展上持续发力,坚定推进特色发展,齐心协力打造好五个特色体系,奋力趟出一条特色发展之路。在硕士学位授予单位建设上持续发力,继续推进重点学科培育,紧紧围绕硕士点建设的核心指标,聚焦聚力、重点突破,整体上基本达到硕士学位授予单位建设要求。在统筹协调促发展上持续发力,牢固树立系统观念,下大力气解决制约改革发展的瓶颈问题,努力做到学校发展全局与局部相配套、当前与未来相协调、整体推进与重点突破相统一,聚合改革能量,全面提升整体办学实力。三要狠抓工作落实推动高质量事业发展。要坚持目标引领狠抓工作落实。要有咬定目标的决心和定力,任何时候不动摇、不偏离、不打折扣。要分解任务、细化举措、落实到人,订出时间表、画出路线图,一项一项抓落实。要加强部门之间的通力协作,心往一处想、劲往一处使,主动配合、相互支持,形成合力。要勇于创新狠抓工作落实。要及时分析形势发展变化对高等教育提出的新任务新要求,把学校工作与国家、省大局紧密结合起来,找准关键点、切入点和着力点,主动出击、主动作为,努力争取政策支持。要坚守底线狠抓工作落实。要进一步提高政治站位,坚持底线思维,增强忧患意识,守住守牢教书育人的底线、科学研究的底线、意识形态的底线、综合保障的底线、安全稳定的底线、廉洁自律的底线,切实做好防范化解风险挑战的各项工作。

郭翠芬最后强调,广大师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心、担当使命,继续发扬“自强不息 百折不挠 求实创新 不断攀登”的女院精神,苦干实干加油干,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章,为实现特色鲜明的高水平应用型女子大学而不懈奋斗!

大会完成各项议程后,在激昂的校歌中胜利闭幕。

会后,第四届教代会执行委员会、工会委员会分别召开第一次会议,选举产生主任、副主任和主席、副主席。