工会活动搭台 拓宽专业建设

作者:佚名 时间:2012-12-04 点击数:

工会活动搭台 拓宽专业建设

-----信息技术分会开启十八大美丽女院新篇章

12月1日至2日,山东女子学院工会信息技术学院分会组织全体教职工参观了新农村建设的典范----临沂市竹泉村,并举办了“信息技术学院学科建设”研讨会。这种工会搭台助力专业建设发展的模式,得到了全体教职工的热烈响应,取得了出乎预料的效果。

临沂市沂南县竹泉村原来是一个闭塞落后的小山村。正是因为落后,村民的住房、院落及其周围的环境才具有“原生态”特色,借助党的新农村建设的好政策,竹泉村将村庄整体搬迁,在老村庄旁边建设了整洁、现代化的新民居,将老的村庄和民居作为资产,与青岛某公司合作,成立了竹泉村生态旅游公司,把本应拆掉的旧村落和旧民居变废为宝,成为为村民谋利的“4A”级旅游景区。

竹泉村结合自身特点,改革思维方式,拓宽发展思路,勇于抢抓机遇,才取得了辉煌成功。大家一路欣赏参观一边议论思考着:女子学院发展到今天,要创建一流女子大学,应该怎么办?答案只有一个:大干加巧干。

下午的专业研讨会开展的异常顺利,计算机科学与技术、数字媒体、电子商务等4个专业的负责人汇报了专业建设调研情况,论述了国内外的发展现状、我们的国情现状以及我校的实际情况,提出了根据市场细化培养专业人才,以顺应市场需求规律的人才培养模式等可行性方案,提出了各专业的发展规划。

详实的数字、细致慎密的分析材料,教研室主任们的发言启发了参会的每一个老师,自由发言阶段大家见仁见智的进行了深入的讨论。理不辨不明,越深入讨论,大家越赞成党总支提出的跨学科发展的思路,干事创业的劲头也更足。

受邀参会的校发展规划处王全宾处长和校科研处刘中文处长都给予会议很高的评价,王处长说,会议的召开体现了信息技术学院要求发展、科学发展的强烈信念和愿望,刘处长提出了“立足现状、拓展领域、重点突破”的十二字方针。

夜幕降临,教师们一起来到下榻的温泉疗养,轻松愉快的笑声释放了久久的压力。明天,我们又登讲台;明天,信息技术活力再现;明天,幸福女院美丽异常!