关于开展2011年师德建设教育月活动的通知

作者:佚名 时间:2011-09-20 点击数:

工会各分会:

根据中国教育工会山东省委员会(鲁教工〔2011〕18号)文件《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》要求,为进一步加强教师职业道德建设工作,提高广大教职工的职业道德素质,建设一支师德高尚、素质全面、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,切实承担起新的历史时期赋予教师的光荣使命,教育和鼓励广大教职工立足岗位,为加快我院教育事业发展、全面实现我院“十二五”规划目标任务建工立业,经研究,决定今年九月继续在全院教职工中深入开展师德建设教育月活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年师德建设教育月活动的主题是:大力弘扬人民教师爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表的高尚师德,立足本职,争当行动楷模,争创一流业绩,为加快我院教育事业发展、全面实现我院“十二五”规划目标任务建工立业。在全院教职工中深入开展师德教育活动,并把九月份作为师德建设教育月,旨在通过集中教育活动大力弘扬和培育新时期人民教师爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习的良好职业道德,提高广大教师的思想政治素质和职业道德水准,增强广大教师的职业责任感和使命感,为全面实现我院“十二五”规划目标任务建工立业。围绕活动主题,以自我教育为主,以青年教职工为重点,推动各种群众性师德建设活动的广泛开展,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

二、活动内容

1、认真学习、深刻领会全国、全省教育工作会议精神和中长期教育改革和发展规划纲要精神,以及胡锦涛总书记2月21日在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,把全院教职工的思想和行动统一到省委和校党委的要求和部署上来,牢固树立和全面落实科学发展观,增强广大教职工的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,激发广大教职工的主人翁意识和主力军意识。

2、认真学习《教育法》、《教师法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,明确教师应当遵守的法律法规和职业道德规范,增强广大教师的法制观念,提高广大教师的职业道德修养,自觉用教师职业道德规范指导自己的思想行为。

3、采用各种形式大力宣传中国共产党成立90年来领导各族人民进行革命、建设和改革的辉煌历程,宣传新中国成立60年来、特别是改革开放30年来我国社会主义现代化建设取得的翻天覆地的变化、以及教育事业取得的巨大成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,坚定广大教师走中国特色社会主义道路的理想信念。

4、各分会认真学习贯彻学校第一次党代会和第一届“双代会”的会议精神,根据各自的实际情况和特点,通过不同形式开展各种特色活动。注重培育、树立、推广教师中的先进师德典型,大力宣传优秀教师和师德标兵热爱教育事业、热爱学生、爱岗敬业、无私奉献的崇高精神和先进事迹,充分发挥先摸人物的引领、师范作用,积极营造崇尚先进、学习先进,立足岗位、争当先进的良好氛围。

5、为使师德建设活动更有针对性,工会将于9月份在教师和学生中采用调查问卷的形式,调查了解我院师德师风建设的现状,为更好的开展师德师风建设提供参考,找到更好的贴近我校特点的师德建设方法和渠道。在学校网站的“教师论坛”中展开师德建设大讨论,进一步推动师德建设活动的深入开展。

6、以分会为单位,开展以“浓情九月、感念师恩”为主题的师德师风建设活动。通过活动,进一步培养学生尊敬教师、热爱教师的思想感情,表达学生对教师的感恩之情,增进师生之间的友情,促进师德师风建设。

三、几点要求

1、各分会要充分认识加强师德建设的重要意义,高度重视师德教育月活动,把师德教育活动作为工会组织“围绕中心,服务大局”全面履行职能的重要工作。要精心组织,认真实施,把师德建设教育月活动作为当前的一项重要工作,抓紧抓好,抓出成效。

2、制定措施,抓好落实。各分会要从本学院和教职工的实际出发研究制定师德建设教育月活动的具体工作计划,充分运用典型事迹、师德征文、师德讨论、谈心谈话、“一帮一结对子”等形式。积极探索有效的教育形式,创新活动载体,深入扎实的开展教育活动,使教育活动更加具有针对性和实效性。力戒形式主义。

3、师德建设教育月活动结束后,各分会要认真进行总结,把开展教育活动的做法、成效和经验、体会形成书面材料,于10月12日前送交校工会办公室。同时报送电子版到gonghui6029@126.com。校工会将在各分会总结的基础上,形成书面总结材料于10月20日前报省教育工会。同时,校工会将择时召开师德教育月活动总结会,请各分会认真总结,届时发言。

中国教育工会山东女子学院委员会

二○一一年九月三日