关于举办“翰墨薪传 书写新时代” 书法作品大赛的通知

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

学校各分工会:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,引导教职员工弘扬中华优秀传统文化,激发爱党爱国热 情,讴歌新时代、奋进新征程。学校工会、妇委会举办“翰墨薪传 书写新时代 书法作品大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:学校工会、妇委会

承办单位: 学校各分会

二、参赛对象及分组

(一)参赛对象:学校教职工均可参加。

(二) 比赛分组:教师软笔组、教师硬笔组。

三、作品提交时间:9月27日前

四、参赛要求

(一) 内容要求:秉持“继承传统,开拓创新,艺文兼备,多样包容 的创作理念,以社会主义核心价值观为引领,用书法艺术表现形式从经济发展、法治健全、科教进步、文化繁荣、社会和谐、人民幸福等方面,描绘新时代取得的丰硕成果。要求主题突出,形式新颖,体现新时代风貌,体现爱国主义思想、教书育人、师德师风等主题,内容积极、健康、 向上。

(二)规格要求:作品要求格式标准、规范,字形大小适中,卷面整洁,符合大众审美。软笔组书法作品应为 4 尺对开,硬笔组书法作品应为 A4 A3。同一参赛者可同时报送两个组别作品参赛,每人每组仅限一幅作品,所有作品无须装裱。

(三)创作要求:提倡自撰内容,文白均可,诗、词、 曲、赋、联、文等体裁不限。参赛者书写非自撰内容应注意使用权威版本,保持内容的准确连贯和相对完整,且落款处注明原作者姓名及篇名。参赛作品如出现著作权问题,责任由参赛者自行承担。各分公会对推荐作品内容及选拔过程严格把关,严禁代写行为,严禁出现违规内容,一经发现,取消参赛资格, 同时追究相关责任。

(四)作品提交:本次参赛作品只受理纸质原件,作品背面右下角处用铅笔注明作品名称、作者真实姓名、参赛组别、所在单位、通讯地址及联系电话。参赛人员、作品名称等信息一经上报不再更改,作品不再退回。获奖作品有权在宣传交流 活动中使用,不支付作者稿酬,作者享有署名权。三年内已在省级及以上艺术展演或竞赛中获奖的作品,此次不再接受申报。

五、奖项设置及评选

本着公平、公正、公开的原则,组织专家团队对参赛作品进行逐一评审。按组别分别评出一等奖占10%,二等奖占 20%,三等奖占30%及优秀奖若干。

获奖作品将择优推荐参加山东省教育发展促进会、山东省青年书法家协会、山东省教育发展促进会书法教育专业委员会、山东省学校文化研究院的首届“翰墨薪传 书写新时代”山东省高校师生书法作品大赛。

(一)本活动纯属公益性质,报名及参赛不收取任何费用。

(二)报名方式:采用分会推荐与自主报名相结合的方式。参赛分会按要求填写《“翰墨薪传 书写新时代”书法作品大赛报名表》 (见附件 ,纸质版经分会主席签字,电子版发送至学校工会邮箱nygh6029@163.com

(三)报名时间截止到 2023 9月27日。

学校工会、妇委

2023.9.11