关于开展山东女子学院文明和谐家庭创建活动的通知

作者:佚名 时间:2012-05-07 点击数:

关于开展山东女子学院文明和谐家庭创建活动的通知

各妇委会分会:

为全力配合我校和谐校园、幸福女院的建设,迎接校庆60周年,大力倡导公民道德、家庭美德和个人品德,引导广大教职工家庭成员和学生积极加入到幸福女院建设的行列中来,并做出积极贡献,校妇委会在全校开展文明和谐家庭创建活动。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实学校第一次党代会和第一次妇代会会议精神,组织发动全校广大教职工家庭积极参与文明和谐家庭创建活动,形成人人参与、共建共享的生动局面,让广大教职工及家庭成员在参与文明创建过程中领悟幸福,分享幸福,以家庭的和谐幸福促进校园的文明和谐,进而促进社会的文明和谐。

二、创建目标

要通过各种形式的创建活动,大力提高家庭成员的思想道德素质,弘扬男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。要以家庭成员的全面发展为基础,以营造积极向上的家庭价值取向、平等和谐的家庭关系、民主协商的家庭氛围为主要内容,构建家庭成员之间、家庭与社会之间、家庭与自然之间和谐相处的文明和谐家庭新模式,以家庭的和谐服务于校园和谐、幸福女院的建设。

三、创建内容

组织广大教职工家庭开展文明和谐家庭创建“五好”活动。即开展争做尊老敬老好儿女、和睦恩爱好夫妻、教子有方好父母、互敬互让好婆媳、团结互助好邻居活动。以文明和谐家庭创建为总体目标,可根据实际情况开展各类特色家庭创建活动。倡导广大教职工家庭争创“尊老敬老家庭”、“教子有方家庭”、“学习型家庭”、“绿色家庭”、“平安幸福家庭”等各种类型的文明和谐家庭,引导教职工家庭树立“以德治家、以爱暖家、以学兴家、以勤守家”的文明和谐家庭建设理念。

四、文明和谐家庭创建基本条件

爱国守法,热心公益,爱岗敬业,廉洁奉公。

男女平等,夫妻和睦,学习进取,共同发展。

移风易俗,少生优育,为国教子,以德育人。

尊老爱幼,邻里融洽,崇尚科学,倡导文明。

勤俭持家,勤劳致富,保护环境,节约能源。

五、创建要求

1、充分认识开展文明和谐家庭创建活动的重要意义。

文明和谐家庭创建活动是和谐校园、幸福女院建设的重要形式之一,该创建活动更注重人与人、人与家庭、人与社会、人与自然的和谐。所以,各妇委会分会要提高认识,积极组织,在创建工作中充分体现以人为本的科学发展观,不断提高创建水平,推动创建活动深入开展。

2、广泛组织教职工和家庭积极参加丰富多彩的创建活动。

各妇委会要充分发挥自己的优势,积极动员,精心组织,开展思想性、知识性、趣味性、实效性于一体的教职工和家庭成员所喜闻乐见的创建活动。同时要与各工会分会密切合作,不断扩大活动的覆盖面,增强活动的吸引力。

3、把创建活动同各项具体工作有机结合起来。

各分会要创造性地开展工作,把文明和谐家庭创建活动与开展比教学、比管理、比服务、比科研成果、争创一流业绩、争做一流团队的“岗位建功”活动、与开展教书育人、管理育人、服务育人的“巾帼建功”等活动结合起来,突出妇委会各分会特点和优势,培养典型、创造品牌。

4、做好典型选树和宣传工作。

每个分会争取选树2至4个文明和谐家庭和特色家庭,广泛宣传他们的感人事迹,在2012年底校妇委会将开展文明和谐家庭和特色家庭评选表彰活动,表彰一批文明和谐家庭和特色家庭先进典型,同时表彰文明和谐家庭创建活动先进组织。以此来激励更多的家庭参与到创建活动中来。

校妇委会

2012年5月4日